Значки и медали Артека 70х годов ХХ века
В 70-х годах обилие и разнообразие артековской фалеристики превысило все ожидания и стало воистину золотым периодом артековских знаков. К слову сказать многие значки и награды 70-х годов актуальны и в наше время! А дизайнерские и художественные оформления так и остались не превзойденными и по сей день!
В начале 70-х годов появляется первая эмблема (символика) Артека, использовавшаяся долгое время на всей артековской атрибутике: грамоты, награды, дипломы, в том числе и значки. Данная эмблема представляет собой "Артековскую ромашку", состоящую из пяти улыбающихся детских лиц в образе пяти лепестков ромашки.
В 70-х были выпущены "Большие артековские медали", за достижения в искусстве и спорте. Такими медалями награждались артековцы с 70-х до начала 90-х годов. Ранги соответствуют расположению на фото с лева - на право.
Так-же были выпущены «Малые артековские медали». Ими награждались победители на уровне отдельных лагерей. Как и «большие медали» они использовались до 1991 года. Ранги соответствуют расположению на фото с лева - на право.
Значки жюри и судейства. Данные знаки выполнялись в различных цветовых комбинациях, но цвет никакой роли не играл.
Награда за спортивные достижения - значок клуба "Олимпия".
К 50-летию Артека была выпущена серия наград и значков. Медалью "50 лет Артеку" награждались не только артековские деятели, но и активисты ВЛКСМ во всем СССР, в большей части отличившиеся на создании пионерских лагерей и в организации пионерского отдыха и досуга. Так-же произошел курьез с большой настольной юбилейной медалью, выпущенной Ленинрадским монетным двором. Над образом медали трудился художник И. Рукавишников, но то-ли в суматохе дней, то-ли в пылу работы над медалью, художник перепутал даты основания лагеря и вместо 1925г., на медали красуется дата 1924-1974. Т.е. такой себе ляп. Но интересно и другое, что в 1982 году монетный двор повторил выпуск данной медали, но ошибку так и не исправил!
Одна из самых удачных эмблем Артека была разработана как раз к 50-летниму юбилею. Это так называемый "Артековский костер" или попросту - "Костерок" - пять сложенных 2 на 3 палена и пять языков пламени раскрашенные в разные цвета. Эмблема получилась на столько удачной, что используется в артековской символике и по сей день. А сама награда "Костерок" - одна из наиболее желаемых в Артеке. Изначально знак выпускал Московский монетный двор. На фото: 1. Наградной "Костерок" середины 70-х, 2. Сувенирный "Костерок" середины 70-х, 3. Наградной "Костерок" второй половины 80-х - начала 90-х гг., 4. Наградной "Костерок" образца 2004 года.
Интересно заметить, что один из юбилейных наков "50 лет Артек" вскоре превратился в весьма популярную артековскую награду "Аю-Даг". Первые выпуски этих значков делались прес-формой от юбилейного знака, но с затертой надписью "50 лет", но при детальном рассмотрении значка "Аю-Даг" первых выпусков, все-равно можно заметить силуэт надписи "50 лет". Позже этот значок был переделан уже новой прес-формой. Знак был в обиходе до начала 90-х годов.
Ещё одна эмблема Артека, разработанная к 50-летниму юбилею. Эмблема широко использовалась в Артеке до конца 80-х годов, а награждения продолжались до начала 90-х.
Юбилейные значки выпускавшиеся в артековском сувенирном цеху.
Значки делегатов Всесоюзных пионерских слетов, проходящих в Артеке.
V-й Слет – 1972 год.
VI-й Слет – 1974 год.
VII-й Слет – 1976 год.
Значок Всесоюзного слета юных техников в 1973 году. Есть некоторые мнения, что значек не имеет отношения к Артеку.
Международный детский фестиваль "Пусть всегда будет солнце" в 1977 году, собрал рекордное количество делегаций со всего Мира. Помимо самого СССР и 15 союзных республик, в лагерь приехали 103 международные делегации! К этому событию были выпущены фестивальные значки (верхний ряд) и значки на разных языках для представителей из за рубежа.
Значок международного детского фестиваля, проходившем в Артеке с 4 - по 7 августа, "Салют Победы". естиваль посвящался 30-летию Победы над фашизмом.
Значки посвященные Международному детскому празднику "За счастливое детство в мирном мире", 1979 год.
Значки участников финала Всесоюзных детских спортивных игр «Старты надежд», проводимых в Артеке.
1. «Старты надежд» (участник) - 1976 год.
2. «Старты надежд» (участник) - 1978 год.
2-а. «Старты надежд» (участник) - 1978 год (разновидность)
3. «Старты надежд» (участник) - 1979 год.
4. «Старты надежд» (судейская коллегия) – 1979 год.
Медали победителей финала Всесоюзных детских спортивных игр «Старты надежд», приводимых в Артеке. 1977 и 1979 годы.
Сувенирные артековские значки 70-х годов изготовленные на различных предприятиях.
Квадратные пластмассовые значки с металлическим напылением выпущенные в 70-х годах сувенирным цехом в Артеке.
