
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года установлено - матери, родившей и воспитавшей десять детей, присваивается высшая степень отличия - звание “Мать-героиня”. Положение о почетном звании “Мать-героиня” и орден “Мать-героиня” утверждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1944 года [2].
Положение о звании “Мать-героиня”:
Звание “Мать-героиня” является высшей степенью отличия и присваивается матерям, родившим и воспитавшим десять и более детей.
Присвоение звания “Мать-героиня” производится по достижении последним ребенком возраста одного года и при наличии в живых остальных детей этой матери.
При присвоении звания “Мать-героиня” учитываются также дети:
усыновленные матерью в установленном законом порядке;
погибшие или пропавшие без вести при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо при выполнении долга гражданина СССР по спасению человеческой жизни, по охране социалистической собственности и социалистического правопорядка, а также умершие вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при указанных обстоятельствах, либо вследствие трудового увечья или профессионального заболевания.
Матерям, коим присвоено звание “Мать-героиня”, вручается орден “Мать-героиня” и Грамота Президиума Верховного Совета СССР.
Орден “Мать – героиня” носится награжденными на левой стороне груди и при наличии у награжденной других орденов и медалей размещается над ними.
Описание ордена “Мать-героиня”:
Орден “Мать – героиня” - золотая выпуклая пятиконечная звезда на фоне серебряных лучей, расходящихся в виде пятиконечной звезды, концы которой размещены между концами золотой звезды.
Размер ордена по концам серебряной штраловой звезды - 28 мм. Высота ордена с колодкой - 46 мм.
На 18 сентября 1975 года золотого содержания в ордене 4,5±0,4402 г, серебряного 11,525±0,974 г. Проба золота 950. Общий вес ордена - 17,5573±1,75 г. [31].
Знак ордена соединен с фигурной металлической пластиной, покрытой красной эмалью, при помощи отдельного кольца. На пластине выпуклая надпись “Мать – героиня”. Края пластинки и надпись позолочены. К одежде орден крепится булавкой, расположенной на обратной стороне пластины.
Особенности и разновидности ордена:
Знак ордена состоит из двух частей крепящихся между собой тремя заклёпками. Первая часть (основа) - пятиугольная штраловая фигура, выполненная из серебра. Вторая часть - пятиконечная звезда, выполненная из золота. Крепится знак, с помощью соеденительного кольца, к фигурной пластине выполненной из серебра с позолотой, покрытой красной эмалью с надписью "МАТЬ-ГЕРОИНЯ". На оборотной стороне пластины имеется булавка для прикрепления ордена к одежде.
На гладком реверсе присутствуют три заклёпки, удерживающие накладную золотую звезду. Заклепки распологаются вокруг геометрического центра ордена в соответствии с часовым циферблатом на 12, 5 и 7 часов. Между заклёпками в центральной части реверса находится клеймо "МОНЕТНЫЙ ДВОР" написанное в две строки. Номер ордена штампуется под клеймом монетного двора.
Примеры различных исполнений клейма "Монетный двор" и нанесения серийного номера:



Так-же может отличаться и расстояние между заклёпками:




Разновидности размеров клейма выполненного выпуклыми буквами, с нанесёнными вручную номерами при помощи штихеля:



Так-же имели место ордена с номерами нанесенными вращающимся инструментом (гравером?)

Так-же имелись различия и в аверсе штраповой звезды ордена "Мать-героиня":

Дубликаты:
В случае если награжденный терял орден или медаль, то его замена не производилась. В редких случаях - исключениях, мог быть выдан дубликат, если утеря произошла в боевой обстановке, во время стихийного бедствия, при спасении людей и пр. обстоятельствах при которых утеря не могла быть предотвращена награжденным. В таком случае на реверсе награды воспроизводился номер утраченной с добавлением буквы "Д". Буква могла быть нанесена методом штамповки или штихелем. В редких исключениях на дубликатах буква "Д" может отсутствовать. Для изготовления некоторых дубликатов использовались уже пронумерованные, но не врученные ордена, номер такого ордена удалялся и наносился номер утраченной награды.
Дубликат с буквой "Д":

Дубликат выданный без буквы "Д":

Документы:
В комплект документов, которые вручались награжденной вместе с орденом входили: 1.) Особая грамота Президиума Верховного Совета (Большая грамота); 2.) Удостоверение (Малая грамота).
Большая грамота:


Удостоверение (Малая грамота):




Различия в документах соответствующие годам выпуска:

Образец 1944г. Герб на обложке имеет 11 ленточек.

Образец 1948г. Герб на обложке имеет 16 ленточек.

Образец 1960г. как и все последующие- Герб на обложке имеет 15 ленточек.

Образец до 1967г. Справа место для фотографии награжденной и ее подписи.

Начиная с 1967г. линия для подписи награжденной отсутствует.

До 1972г. в строке количество детей записывалось вручную.

с 1972г. количество детей указывалось типографским способом.

С 1980г. фраза "присвоено почетное звание Мать-Героиня" заменена словами "присвоено звание Мать-Героиня с вручением ордена Мать-Героиня".

Подпись не Председателя, а Первого Заместителя Председателя Президиума Верховного Совета СССР.

Образец второй половины 80-х г. Исчезновение подписи Секретаря ПВС СССР

Образец 1990г. На левой стороне только изображение герба СССР и надпись "Союз Советских Социалистических Республик", на правой стороне расположено имя награжденной, типографски нанесенная подпись Президента СССР Горбачева и дата Указа о награждении.

Образец 1944г.

Образец 1948г. Исчезновение с левой половины фразы о преимуществах и льготах.

Образец 1960г. Печать ПВС СССР, а также подпись Секретаря ПВС СССР Георгадзе нанесены типографским способом

С 1967г. Исчезают печать ПВС СССР и подпись секретаря ПВС СССР. Также отсутствовует дата выписки удостоверения.

С 1980г. Исчезает фамилия награжденной, фраза "награждена орденом Мать-Героиня" заменена на "вручен орден Мать-Героиня".

Со второй половины 80-х гг. номера документа перемещён с третьего разворота на первый.
Благодарим администрацию сайта: http://mondvor.narod.ru/ за предоставленную информацию