Встретиться мы договорились в самом центре города, в обеденное время, когда улицы забиты народом. Направляясь к месту встречи, я словил себя на мысли, что мы не договорились как узнаем друг друга. Ну, думаю, в крайнем случае телефон поможет. Очутившись в условленном месте, среди снующей толпы разноцветных прохожих, я безошибочно подошёл к человеку стоявшему возле пешеходного перехода: "Здравствуйте! Вы Спиридон Константинович?" - "Да, это я", услышал я в ответ. Я не знаю почему и как я узнал человека, которого ранее никогда не видел! Наверное потому, что по настоящему творческими людьми не становятся, ими рождаются и у них другая аура, другая энергетика, они по особому смотрят на мир, по особому ведут себя. Наверное поэтому тот кто своими творческими воплощениями смог взорвать во мне бурю эмоций, легко для меня узнаваем среди толпы обычных прохожих. Какие впечатления у меня после нашего знакомства? - Удивительно приятный человек, очень скромный! Не смотря на востребовательность своих работ, многочисленность выставок и пленеров, я ни разу не услышал от него слов о своих достижениях. Зато о работах и успехах своих друзей, говорил неоднократно! Уважительно и нежно упомянул о своей супруге, позвонил больному товарищу, разузнал о его самочувствии. Без лишних вопросов дал фото своих работ и творческую биографию для размещения на нашем форуме. Творчество Спиридона Павленко - это его душа! А душа у него безгранична, поэтому и его работы не имеют границ, не приближены к стандартам. Это полёт вдохновения, разгон для фантазии! Магистр цвета и образа - Спиридон Константинович Павленко.
А ещё из нашей первой встречи я вынес и первый урок от маэстро. Перед расставанием я сказал Спиридону Константиновичу, что в генах имею талант к рисованию и самостоятельно пробую держать кисти в руках. Написал даже пару несложных картин. Но пока только перерисовываю, чтоб руку, так-сказать, набить. На это получил такой ответ: "Никогда не занимайся перерисовыванием! Пиши только своё! Неважно как, неважно - что, но своё! Не знаешь с чего начать, не знаешь, что писать - проведи линию по холсту, но это будет твоя линия!"
Спасибо Вам Спиридон Константинович за встречу, за знакомство, за Ваш талант, за Ваши картины и за ценный урок, который стал для меня основой!
Павленко Спиридон Константинович, родился 18 марта 1953 года в г. Одесса в семье инженера-строителя. Учился в одесской школе, посещал кружок рисования в областном Доме пионеров. Закончил школу в 1970 году, отслужил срочную службу в армии. Страстное желание к художественной учебе и одновременно необходимость помощи своей семье подтолкнули к работе в сувенирной артели резником по дереву, с 1983 по 1993 работал в ХУДОЖЕСТВЕННОМ ФОНДЕ г. Одессы, в монументальном цеху. Работая в кругу выдающихся художников, находил для себя учителей - мастеров живописи, акварели, занимался индивидуально в мастерских Леона Исаковича Курлянда, Евгения Погорецкого. С 1988 года стал принимать участие в групповых выставках, с тех пор всю жизнь связан с живописью. В 1993 году состоялась первая персональная выставка в конференцзале Одесского НИИ курортологии. Провел 15 персональных выставок, многократно принимал участие в областных выставках Одессы и Закарпатья, республиканских выставках. Активно сотрудничает с Закарпатской ОО НСХУ. Организовал 12 плэнеров в горах Закарпатья и на побережье Черного моря. Принимал участие в монументально-декоративных росписях Кафедрального Спасо-Преображенский собора г. Одесса (росписи отмечены Государственной Премией Украины в 2010 г), Свято Успенского Кафедрального Собора г. Одесса, церкви Св. Виктора, дома-дачи князей Гагариних, почетного консульства Кипра, в Одессе. Работает как художник-монументалист и в технике живописи. Работы художника хранятся в художественных музеях, частных коллекциях как в Украине, так и и за рубежом.
Член Национального союза художников Украины.
Некоторые из работ:




