" Взаимное страхование" с гербом Харьковской губернии, размером 270х200 мм.
Вот такая она появилась в моих руках.

А, вот такая уже займет место в коллекции. Как только будут известны родные краски, обязательно раскрашу.

Модератор: ПредседателЬ
Отличные страховые доски! С удовольствием посмотрел. Но меня больше интересуют Российские.Gaga писал(а):Здравствуйте, топыч! Приехав домой я занурила табличку в воду откисать. Потом принялась отчищать грязь, штукатурку и остатки кирпичей. И по своей глупости я попутала рыжую краску на табличке с цветом штукатурки. Мыла тщательно и тщательно оттирала, пока не поняла, что снимаю краску с таблички! Расстроилась ужасно! Ведь табличка была в хорошем состоянии, а я её испортила! Если-бы я потрудилась и внимательнее изучила табличку перед тем как тереть, то раритет был-бы целый и в хорошем состоянии, а теперь - есть как есть! Ну - да, что уж теперь распыляться!
Ну, а вторую я купила по случаю у пьяницы, который вёз железо на металлолом, а я увидела торчащую табличку и предложила очень выгодный бартер. Так-же страховая табличка, только на ней просто название страховой компании - "Patria".
Вот такие вот истории.
С уважением!
Gaga.
Огромное спасибо! Вижу, зацепило. Заходите, впереди еще много интересного.Neon писал(а):Доброго времени суток! Интересное у Вас увлечение!!!![]()
Разные увлечения знал, но только не такое как у Вас!!! Супер!!!
Рад Вас видеть в теме! Полностью с Вами согласен, коллекционирование весьма необычных предметов. Поэтому и тема интересная и не обыденная. В Российской Империи первое страховое общество образовалось в 1827 году. Первые взаимные страховые общества начали появляться после отмены " крепостного права" и вводится обязательное страхование.Gaga писал(а):Здравствуйте! Очень необычные предметы Вы коллекционируете. Я так же как и Val1730 и не знала про существование таких табличек. Хотя, что-то подобное мне попадалось, только скорее иностранное. А вот такое наличие старинных табличек на домах в наше время удивляет. Хотя в русских глубинках, как и в украинских можно найти много интересного! Очень красивые места - деревянные, резные домики, усадьбы - все очень впечатляет, как будто путешествие во времени! Интересный у Вас подход относительно приобретения у населения интересующего Вас материала, в данном случае - табличек. С каждым у кого купили табличку фотографируетесь и люди вроде как довольны! Это своего рода картотека мест приобретения или просто на память о поездке и добрых людях? Как видно из фотоотчета - таблички находятся на домах и люди их десятилетиями не снимали и не трогали, разве - что перекрашивали вместе с домом. Как Вам удаётся уговорить хозяев снять и продать Вам табличку? Или всё дело в цене? Вообще дорогое это удовольствие?
С уважением.
Gaga.
Валерий, приветствую!Val1730 писал(а):Здравствуйте Александр,
Очень интересно,если честно,я даже не знал что такие страховые доски были на домах .
С ув. Валерий
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость