

Ажурный
Самый редкий экземпляр коллекции. Клейм нет, сведений о производителе и цене нет.


Бусинки
Оригинальный советский подстаканник, выпускавшийся примерно в 70-х годах 20 века, предположительно в Украине. Выбитое клеймо:"Мельх" и эмблема завода: кастрюля, из которой светит солнце,
причем, вид сбоку.Цена на момент изготовления 3 рубля.


100 лет со дня рождения Ленина
Редкий советский подстаканник, выпускавшийся в 70-е года 20 века. Клеймо: глухарь и "МНЦ". Цена на момент изготовления - 2 рубля 59 копеек. Очень информативный подстаканник - своего рода отчет к 100-летию вождя мирового пролетариата. От одинокого домика с одиноким деревом в Симбирске, из трубы которого идет дымок, через "Аврору" - и до ледокола "Ленин", с вершинами космоса в придачу. Все вехи отражены на фасаде этого изделия.


Советский космос
Советский подстаканник, выпущенный в 60-х годах 20 века. Выбитое клеймо: эмблема Кольчугинского завода(Глухарь) и МНЦ. Цена на момент изготовления 4 руб. 60 коп(!!!).


Миру-Мир
Редкий Советский подстаканник, посвященный Фестивалю молодежи и студентов в Москве 1957 года. В 1956 году США ввели войска во Вьетнам, поэтому тема мира была очень актуальна. Голубка, изображенная в верхней части подстаканника, это знаменитая голубка мира П.Пикассо. На подстаканнике выбитое клеймо:"ЗЛСНХ КОЛЬЧУГ ЗД МНЦ". Сведений о цене на момент изготовления нет.


Спасская башня
Редкий и стильный Советский подстаканник, выпускавшийся в 50-х годах 20 века. Выбитое клеймо:"Кольчугинский з-д Мельх". Сведений о цене на момент изготовления нет.


Воин освободитель
Достаточно редкий Советский подстаканник, выпускавшийся в 50-х годах 20 века. Посвящен подстаканник победе Советского народа в Великой Отечественной войне.
На эмблеме изображен памятник "Алеше" в Трептов-парке в Берлине. Выбитое клеймо:Символ Кольчугинкого завода
(глухарь) и надписи МНЦ и цена -2 руб. 59 коп. Подстаканник был популярен у командиров Советской Армии.


Подарочный
Редкий в своем роде Советский подстаканник. Интересен своей задумкой: специально оставлено пустое место в центральной эмблеме. Сделано это для того, чтобы любой желающий, сделав памятную гравировку, мог использовать подстаканник как подарок. Выбитое клеймо:"Кольчугинский з-д НЕИЗ". Сведений о цене на момент изготовления нет.


25 Съезд КПСС
Советский подстаканник,выпущенный к 25 сьезду КПСС, который проходил в Москве в 1976 году.На клейме эмблема завода-изготовителя "глухарь" и МНЦ. Цена на момент изготовления 2 рубля 59 копеек.Этот "бронтозавр" ездил в вагоне №6 по маршруту Москва-Киев аж до нашего появления в этом поезде в 2004 году.


Женщина со спутником
Советский подстаканник, выпускавшийся в 60-е годы 20 века и имеющий среднюю распространенность. На клейме выбито:ЮМ6МЕТ. Подстаканник посвящен успехам СССР в области космоса.


Латный
Стильный Советский подстаканник, выпускавшийся в 70-е годы 20 века. На клейме выбито: эмблема завода производителя в виде двух расположенных напротив друг друга галок, вписанных в треугольник, надпись"МЕЛЬХ", цифра "4",а также цена на момент изготовления - 3 рубля 50 копеек.


Илья Муромец
Очень редкий и очень высокохудожественный советский подстаканник, выпускавшийся в 50-х годах 20 века. На клейме выбито:"ЛЭ" и цифра "2". Сведений о цене на момент изготовления нет.


Осень
Редкий советский подстаканник, выпускавшийся в 30-х годах, артелью Мастера. О производителе свидетельствует клеймо:"ПРОМАРТЕЛЬ МСТЕРА ИВ(?)МЕТСОЮЗ". Также есть оттиск - "2 сорт". Технология производства этого изделия - литье.


Виноград
Достаточно редкий советский подстаканник, выпускавшийся в 60-е года 20 века. На клейме выбито: "ЮММЕТ 1СОРТ". Указаний о цене на момент изготовления нет.


Виноградная лоза
Редкий советский подстаканник, выпускавшийся в 50-х годах 20 века. На клейме выбито:"МЕТ1СОРТ и ММ5".


Зимняя тройка
Колоритный советский подстаканник, выпускавшийся в 40-е года 20 века. На клейме выбито:"МЕТ1СОРТ и ММ3". Этот подстаканник переносит нас в несладкие будни наших предков: зимой, на санях, да еще с бородатым мужиком.
И все-таки они разные!
Первый (Рис.1) - выпущен в Москве в 1954 году, второй (Рис.2) - изготовлен Промартелью Мастера (п. Мстера Вязниковского района Владимирской области).
Существенные различия начинаются, буквально, с фасада подстаканников. Как видно из Рис.1 и Рис.2, в разных тройках сидят совершенно разные персонажи! В первой - это женщина в платке, во второй - мужик с большой бородой. Пассажиры, сидящие рядом с ними, мало похожи друг на друга. Из Рис.3 и Рис.4 видно, что и лошадки в тройках немного разнятся, посмотрите , например, на толщину передних ног у пристяжной правой. Вывод напрашивается сам собой. Несмотря на одинаковый, стилистически, сюжет подстаканников, штамп у этих собратьев совершенно разный.


Рис 1 , 2


Рис 3 , 4


Рис 5 , 6


Спутник
Редкий советский подстаканник, выпускавшийся в 60-е года 20 века. На клейме выбито:"ЮМ2МЕТ 1СОРТ". Подстаканник посвящен достижениям страны Советов в области освоения космоса.


Подсолнух или астры
Достаточно распространенный советский подстаканник, выпускавшийся в 60-е года 20 века. На клейме выбито:"ЮМ8МЕТ". Цена на момент изготовления - 1руб. 20 коп.


Колокольчики
Редкий советский подстаканник, выпускавшийся в 30-х годах 20 века. На клейме выбито:"З-Д МЕХЬХИЗ." Сведений о цене на момент изготовления нет. Этот подстаканник выглядит очень стильно за счет нетрадиционной формы ручки, которая, кроме всего прочего, является очень удобной.


Малина
Достаточно редкий советский подстаканник, выпускавшийся в 50-х годах 20 века. На клейме выбито:"ММ4", "МЕТ1СОРТ". Кроме ягоды малины, на лицевой стороне подстаканника изображены также вишня и виноград.


Генеральский
Очень редкий советский подстаканник, выпускавшийся в конце 40-х годов 20 века. Очень изящная и стильная форма не только самого подстаканника, но и его ручки. В центре - пустое поле, предназначенное для подарочной гравировки. На клейме подстаканника выбито:"ЦЮФ","МЕТ","3". Сведений о цене на момент изготовления нет.


Богдан Хмельницкий
Достаточно распространенный подстаканник, выпускавшийся в 60-е годы 20 века в Советской Украине. На центральной части подстаканника помещено стилизованное изображение памятника Богдану Хмельницкому в Киеве. Ореолом этого изображения, служит ягодно-цветочный венок, в который почему-то вошли малина, груша и какие-то цветочки. На клейме выбито:"МНЦ Киiв". Несмотря ни на что, этот подстаканник имеет очень благородную форму, украшенную причудливой вырубкой и очень изящной ручкой.


МГУ
Советский подстаканник, выпускавшийся в конце 50-х годов на Кольчугинском заводе. Клеймо: "КОЛЬЧУГ. З-Д МНЦ". На фасаде подстаканника - гордость советских "строителей-монументалистов": Главное Здание (ГЗ) Московского Университета им. М.В. Ломоносова.


Олимпийский
Советский подстаканник из серии "Олимпиада 80", выпускавшийся за год до проведения олимпийских игр в Москве. Клеймо: "глухарь" и "МНЦ". Цена на момент изготовления - 4 рубля 60 копеек.


100 лет со дня рождения Ленина
Редкий советский подстаканник, выпускавшийся в 70-е года 20 века, посвященный 100 - летию со дня рождения В. И. Ленина. Клеймо: глухарь и "МНЦ". Цена на момент изготовления - 2 рубля 59 копеек.
Сам подстаканник по форме очень традиционен. Максимальная высота - 95мм, диаметр - 65 мм. Изготовлен из мельхиора, методом штамповки (с высечкой и пайкой) о чем свидетельствую буквы на донышке "МНЦ", рядом с которыми выбита цена "Ц 2р59к". На заднем плане контуры плотины - возможно строительство Днепрогэс; чуть ближе силуэты комбайна и автомобиля - освоение Целины; на переднем плане полет космической ракеты, шлейф от которой одновременно является древком реющего знамени, на котором и находится главная часть композиции - барельеф В. И. Ленина, как бы воодушевившего Советский народ на мирные подвиги.


Городской
Советский подстаканник, выпускавшийся в 60-е годы 20 века. Цена на момент изготовления - 4 рубля. Клеймо завода- изготовителя отсутствует. Форма этого подстаканника и ее окантовка идентична форме подстаканника "Бусинки", из чего делаю вывод: эти подстаканники выпущены на одном заводе.


Подарочный II
Советский подстаканник, выпускавшийся в 50-е годы 20 века. Клеймо:"Кольчугинский з-д мельх 2с". Подстаканник имеет пустой фронтальный щит для нанесения поздравительной гравировки, обрамленной дубовым венком.Предназначался для юбиляров, а также для победителей спортивных и социалистических соревнований.


МПС
Действительно редкий советский подстаканник, выпускавшийся в начале 30-х годов 20 века. Клеймо:"АРТЕЛЬ МОСЮВЕЛИР", "МЕЛЬХ", "19". Класическая форма, изящный выдавленный цветочный орнамент, литая ручка, украшенная дубовыми листами и четко обозначенная ведомственная принадлежность изделия - этим шедевром комплектовались спальные вагоны в фирменных поездах СССР.


Гоголь
Редкий советский подстаканник, выпущенный в 1952 году и посвященный 100- летнему юбилею со дня смерти великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя (31.03.1809-04.03.1852). В центре изображен памятник герою в Москве. Клеймо:"Кольчугинский з-д НЕИЗ".


Запорожская ГЭС
Распространенный мельхиоровый подстаканник, выпускавшийся в 70-е, 80-е, 90-е годы 20 века в Советской Украине. На клейме выбито:"ЗIШ","МНЦ". Цена на момент изготовления - 1руб. 90 коп. На центральной эмблеме изображен фрагмент Запорожской ГЭС, гордости украинских электро-гидро-энергетиков.



Запорожская ГЭС Вариант. Советский подстаканник, ранний вариант подстаканника "Запорожская ГЭС". Вольнянский завод им.Т.Г.Шевченко


Тарас Бульба. Советский мельхиоровый подстаканник, посвященный национальному литературному герою Украины - Тарасу Бульбе. Клеймо: "ЗiШ" МНЦ ц.2-00 р. Вольнянский завод им.Т.Г.Шевченко



Шевченко. Лаконичный советский подстаканник, посвященный украинскому поэту, художнику, революционному демократу Тарасу Григорьевичу Шевченко (1814-1861 гг.) Подстаканник был выпущен в 1964 году – к 150-летнему юбилею поэта. Поэзия Шевченко близкая к народной традиции, опирается на украинский народный стих. Многие произведения поэта положены на музыку Н. В. Лысенко (см. его сб. "Музыка к "Кобзарю" Шевченко") и другими украинскими (К. Г. Стеценко, Я. С. Степовый, С. Ф. Людкевич и др.) и русскими (М. П. Мусоргский, П. И. Чайковский, С. В. Рахманинов) композиторами. Стихотворения "Думы мои, думы мои", "Завещание", начало баллады "Порченая" ("Реве та стогне Днiпр широкий") стали народными песнями; "Завещание" вошло в круг революционных песен. Смерть Шевченко была воспринята как большая потеря для литературы и освободительного движения. На его похоронах присутствовали многие литературные и общественные деятели, среди них М. Е. Салтыков-Щедрин, И. С. Тургенев, Ф. М. Достоевский, Н. С. Лесков и др. На дне подстаканника выбито клеймо: "ЗIШ".



40 лет Великой Октябрьской Революции
Юбилейный подстаканник, посвященный Великой Октябрьской Социалистической Революции. На фасаде изображены приметы Советского государства и свершившейся Революции - флаг, крейсер Аврора, основное здание МГУ, а в небе - самолет. Подстаканник выполнен на базе раннего штампа завода Кольчугино. Известны несколько вариантов этого подстаканника с незначительными отличиями. Завод "Кольчугино"

50 лет Октябрю
Подстаканник из серии с пропагандистским сюжетом, посвященный 50-ти летию Великой Октябрьской Революции.
Завод "Кольчугино"



50 лет Октября
Данный подстаканник продолжает серию подстаканников, посвященную юбилею Великой Октябрьской Революции.
Завод "Кольчугино"



50 лет СССР
Советский подстаканник, посвященный 50-ой годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик. Данный подстаканник является не только подставкой под стакан с горячим напитком, но и инструментом советской пропаганды. На дне подстаканника выбито клеймо завода-производителя "Глухарь" и "МНЦ". Цена на момент изготовления подстаканника - 2 рубля 69 копеек.
Завод "Кольчугино"


60 лет Великой Октябрьской Революции
Редкий советский подстаканник, посвященный 60-ти летней годовщине Великой Октябрьской Революции.
Завод "Кольчугино"



Воин освободитель
Подстаканник прославляет героический подвиг Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. На эмблеме подстаканника изображен памятник «Воину освободителю», установленный в Трептов-парке в Берлине. Монумент представляет собой 12-метровую фигуру солдата с мечом в одной руке и спасенной немецкой девочкой - в другой. Воин попирает и одновременно разрубает свастику. Мемориал был создан скульптором Евгением Вучетичем и архитектором Яковом Белопольским. Открытие мемориала состоялось 8 мая 1949 года. Бронзовый памятник увековечил подвиг советского солдата Николая Масалова, спасшего в апреле 1945 года во время штурма Берлина немецкую девочку. За свой героический поступок Масалов был удостоен титула - почетный гражданин Берлина и Вайзенфельса. Возможно, данный подстаканник был произведен в 1965 году и посвящен 20-ой годовщине великой Победы. Выбитое клеймо:Символ Кольчугинкого завода (глухарь) и надписи МНЦ и цена - 2 руб. 59 коп. Подстаканник был популярен у командиров Советской Армии. Завод "Кольчугино"
Источники:
http://www.podstakannik.ru
http://www.natapavlova.ru