Латунные подстаканники.
Добавлено: 18 окт 2011 15:30


Брусничный
Стильный советский подстаканник, украшенный ягодным узором. Узор выполнен томпаковой эмалью. Высокохудожественный экземпляр. На клейме выбито: "ЛЮ4М" и "2с". Указаний на цену на момент изготовления нет.


Живописная ромашка
Советский подстаканник, оформленный в стиле народных художественных промыслов. Роспись авторская, выполнена вручную. Этот подстаканник входил в чайный набор, состоящий из самовара и двух подстаканников. Клеймо:"ХТМ".


Сочный виноград
Редкий советский подстаканник, отличающийся изящностью формы, которая немного диссонирует с основным узором. Если не индетифицировать виноградный лист, то можно было бы подумать, что это гроздь апельсинов.Гигантизм этой грозди обусловлен стилем сталинского ампира. Клеймо завода-изготовителя: буквы "ЛЭ", заключенные в овал.


Летняя тройка
Редкий советский подстаканник, выпущенный в 1969 году, о чем говорит клеймо:"ЮМ9МЕТ". Примечателен своим сюжетом, выведенным в название этого шедевра. Любопытно, что человек, сидящий в этой самой летней тройке, в качестве пассажира, очень похож на Н.В.Гоголя.


Вьюнок
Редкий советский подстаканник, выпускавшийся, предположительно, в конце 30-х годов 20 века. Клеймо:буквы "ИММ" в рамке,под второй буквой находится небольшой треугольник. Выбито:"1сорт". Этот подстаканник выглядит необычайно изящно, благодаря изображению вьюнка, выполненного тонким гравированием. Строгий по форме и одновременно легкий по стилю образец.


Хвост павлина
Редкий советский подстаканник, выпускавшийся на заводе "Ленэмальер", о чем свидетельствует клеймо: буквы "ЛЭ", заключенные в овал. Этот подстаканник выглядит массивно, в основном, из-за
высокой ручки и объемного корпуса. Фигурная вырубка в теле подстаканника призвана визуально облегчить конструкцию, а выдавленный рисунок - придать изящность и сказочность.


Березы
Редкий советский подстаканник, стилизованный под "русский" стиль, правда вместо драгоценных камней и золота - эмаль и латунь. Клеймо:"ЛФ5", "Металл" и цифра "0", вписанная в треугольник. На переднем щите подстаканника - очень красивый медальон с изображением типично русского осеннего пейзажа.Очень достойный экземпляр.

250 лет Ленинграду
Редкий советский подстаканник, посвященный 250-ти летию основания города на Неве. Во время выпуска данного вида подстаканника северная столица еще носила название Ленинград, а не Санкт-Петербург, как в настоящее время.
Завод "ЛЕНЭМАЛЬЕР"



30 лет ВОСР
Юбилейный советский мельхиоровый подстаканник, посвященный 30 годовщине Великой октябрьской Социалистической Революции. На боковых сторонах даты: 1917 - 1947.Завод "ЛЕНЭМАЛЬЕР"



Виды Ленинграда
Советский подстаканник, выпущенный заводом "Ленэмальер". Аналог подстаканника "Ленинград" только без уточняющей надписи.


ВСХВ
Редкий советский подстаканник, выпускавшийся на заводе "ЛЕНЭМАЛЬЕР". Материал подстаканника - латунь с посеребрением. Подстаканник посвящен Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставке, постоянно действующей в Москве в Останкино в 1939-1941 гг. Территория выставки составляла 136 га, на этой площади было расположено свыше 230 строений и павильонов, в 145 из них экспонировались достижения социалистического сельского хозяйства. Чтобы получить право участвовать во Всесоюзной выставке, колхозы, совхозы, машинно-тракторные станции, научные учреждения должны были иметь определенные показатели за 1937 и 1938 годы, а передовики и организаторы сельского хозяйства за 1938 год. После перерыва в работе выставки во время Великой Отечественной Войны ВСХВ вновь приняла посетителей лишь 1 августа 1954 года. В 1958 ВСХВ вошла в состав Выставки достижений народного хозяйства СССР -ВДНХ, после 1992 года ВВЦ.


ВСХВ - 2
Советский латунный подстаканник, посвященный Всесоюзной Сельско Хозяйственной Выставке в Москве (в последствии - ВДНХ, ныне - ВВЦ).Завод "ЛЕНЭМАЛЬЕР"



Илья Муромец
Очень редкий и очень высокохудожественный советский подстаканник, выпускавшийся в 50-х годах 20 века. На клейме выбито:"ЛЭ" и цифра "2". Сведений о цене на момент изготовления нет. Завод "ЛЕНЭМАЛЬЕР"



Ленинград
Советский латунный подстаканник, производства "ЛенЭмальер". Латунь с последующим серебрением. Период выпуска предположительно 1947-1953 г.г.



Маковый цветок
Редкий советский подстаканник. На дне выбито клеймо завода-производителя "ЛЭ". Цена на момент изготовления подстаканника неизвестна. Завод "ЛЕНЭМАЛЬЕР"

Рябчики
Коллекционный советский подстаканник. К сожалению, данных о клейме и цене на момент изготовления нет.
Завод "ЛЕНЭМАЛЬЕР"
Источники:
http://www.podstakannik.ru
http://www.natapavlova.ru